FC2ブログ

素晴らしき哉、人生! 

 基本ポジティブ、ときどきネガティブ・・・そんなフツーの素晴らしい日々♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ガラゼリー

ユウタの食事です。


ユウタめし
フード・馬刺し・鶏ハツボイル・まぐろ&クジラ刺し


ユウタめし
フード・豚ハツボイル・自家製コンビーフ・ガラゼリー


ユウタめし
フード・とんこつ(髄、軟骨、筋部分)・サーモン刺し・馬肉とヤゲンのシチュー


ユウタめし
フード・サーモンボイル・牛刺し・ガラゼリー



毎日だいたいこんな感じで
フード+3~4品を用意しますが
このごろは喜んで食べてくれることの方が少ないです。


おなかがユルくなると
おのずと食欲も落ちてきて
そうなると何でもは食べてくれなくなるので
食べてくれるモノ探しに苦労します ε-(´・`)


食欲が落ちてくると
いちばんはじめに食べなくなるのがフードで
あとは選好みするので
きのう食べてくれたからといって
今日も食べてくれるかといえば
そうでもありません (ノ_-;)


比較的食べてくれるのはガラゼリー
まるっきりなんにも食べない時でも
今のところコレだけは食べてくれてます。
最悪、シリンジでの強制給餌も可能だし
水分補給にも便利なので
いつでも作っておきます。

ユウタ


時間はかかるけど
とっても簡単にできるのでご紹介しますね♪


【材料】

・鶏ガラ・・・3羽分

・豚げんこつ・・・2~3本

・昆布・・・適当

・根生姜・・・ひとかけ

・水・・・2リットル


ガラゼリー 材料

【作り方】

 鶏ガラは鍋に入る大きさに折る
 豚げんこつはカナヅチなどで叩いて割る
 昆布は固く絞った布巾で拭く
 根生姜はスライスするか叩いてつぶす

 沸騰した湯で鶏ガラと豚げんこつを茹でこぼし
 鍋に全ての材料を入れて強火にかける


ガラゼリー 作り方

 沸騰したら火を弱くしまめにアク取りしながら煮詰める(約6時間)

ガラゼリー 作り方

 粗熱が取れたら濾して
 冷蔵庫で冷やし固めればできあがり d(´▽`)b


ガラゼリー
 

要するに煮こごりです。
煮詰め具合で柔らかさも調節できるので
ジュレっぽくするのも良し。
冷やす時にトマトジュースやハーブなど
いろんなものを混ぜるのもアリです♪

ガラゼリー ハーブ入り


煮詰めるとき、かたまり肉を一緒に煮て
煮汁の中で冷ませばコンビーフもできちゃいます!


濾した鶏ガラの軟骨とか、
げんこつも、髄や軟骨の部分はプルンとしていて
シニアでも食べやすいですよ ヾ(´▽`*)


さて、これからまた仕込みまーす ( ̄Д ̄)ノ









犬ごはんカテゴリ追加しました♪
にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ



ユウタめし、きょうは何にしようかなぁ・・・σ(゚・゚*)




夫めし、きょうは何味にしようかなぁ・・・(-ω-;)
にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ



スポンサーサイト



| 犬ごはん | 12:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://wonderfullif365.blog96.fc2.com/tb.php/99-140ff712

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT